8月15日-19日,備受矚目的機器人領域規格最高、規模最大的國際化、專業化、大眾化的世界機器人大會在北京亦創國際會展中心隆重舉行。中信重工開誠智能裝備有限公司特種機器人軍團組成特別戰隊在世界機器人大會列陣亮相,受到社會各界的廣泛關注。

此次參展的特種機器人軍團包括最新研制成功的多自由度綜合管廊巡檢機器人,以及消防偵察、排煙、滅火機器人、礦山、石化、城市管廊巡檢機器人等10余款產品。

甫一開館,公司展位前便人頭攢動,靈動活潑、特色各異的機器人便引來觀眾矚目。演示區內,隨著消防機器人漂亮地完成一次次旋轉、跳躍、爬坡、越障等動作演示,圍觀群眾不時響起陣陣叫好聲。消防排煙滅火機器人這個大家伙應該是特種機器人展館內體積最大、最威猛的機器人了,一直被觀眾圍觀。國內首臺大功率電動防爆消防機器人也是展館的焦點,鴨嘴式的水炮,大流量的設計、自由旋轉的炮頭都成為觀眾問詢的熱點問題。從開館到閉幕,公司的特種機器人不時引起國內外與會者的圍觀、詢問、點贊。

國家應急管理部副部長、黨組成員,國家煤礦安全監察局黨組書記、局長黃玉治,國家煤礦安全監察局副局長宋元明,十二屆全國政協經濟委員會副主任李毅中,北京市委常委、副市長陰和俊,北京市副市長張建東,北京市公安消防總隊副總隊長孔凡全等多位領導先后蒞臨公司展位參觀指導,對公司特種機器人技術水平和應用能力給予高度評價。

閉幕式上,大會公布了2018世界機器人大會“最具人氣展品”。公司的“防爆消防滅火偵察機器人”憑借超高人氣,從160多家機器人企業最新展品中脫穎而出,獲得特種機器人領域“最具人氣展品獎”,可謂實至名歸。

大會還發布了《中國機器人產業發展報告2018》,公司再次獲評智能特種機器人活躍企業第一梯隊代表企業。

來自人民日報、新華社、中央電視臺、北京電視臺、人民網、新浪網、搜狐網、中國財經信息網等媒體紛紛聚焦公司特種機器人。新華社記者還就公司特種機器人的技術特點、功能等現場采訪了公司工作人員。

據悉,世界機器人大會已連續成功舉辦四年。此次大會由北京市人民政府、工業和信息化部、中國科學技術協會共同主辦,已成為溝通中國與世界、融合科技與產業的重要平臺,被稱為機器人屆的“奧運會”。